Sabtu, 12 Juli 2014

Japanese Roll Cake

Ini penampakan japanese roll cake ku yang gagal alias retak hehe
Penasaran ama postingan teman2 tentang japanese roll cake ini karena ada motif lucu2,
setelah tanya2 ke mbah geogle akhirnya dapat resep di blog ini..
Tertarik sama penasaran,akhirnya semalem nekat bikin walau g punya cream untuk olesan.

Bahan lainnya ada semua,setahap2 lancar....
eh pas liat oven kok kuenya mengembang padahal loyangnya kecil ..
udah ngerasa mau pecah ni saat digulung.
Eh ternyata bener pas ngegulung ada yang pecah,
tapi ya sudahlah yang penting udah mencoba...
setidaknya udah bisa nyenyak tidur g penasaran lagi....
Cake nya lembut walau g pake pengembang....


ini aku tulis resepnya yang udah aku modifikasi

Japanese Roll Cake
Bahan A: 
1. 3 butir kuning telor
2. 35 gr gula
3. 40 cc minyak
4. 60 cc air
5. 70 gr tepung terigu +
 sedikit vanili bubuk,campur dan ayak

Bahan B :
1. 3 butir putih telor
2. 25 gr gula
3. 1 sdt tepung maizena

Bahan C( buat hiasannya/motifnya)
1. 1 buah putih telor
2. 5 gr gula
3. sejumput tepung maizena

4. 5 gr tepung terigu

Isiannya sesuai selera kalau aku pake DCC yang dicairkan

Cara membuatnya:
* Bahan A: kocok kuning telor dan gula sampai putih
           masukkan minyak dan air sedikit demi sedikit 
dengan menurunkan mixer menjadi speed rendah
           tambahkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
           sisihkan

*Bahan C: kocok putih telor sampai setengah mengembang
          masukkan gula pasir sambil terus dikocok
          terakhir masukkan sejumput maizena,kocok sampai kaku


cara bikin motifnya: 
--- ambil 1 sdm adonan kuning telor tambahkan 5 gr tepung terigu,
aduk rata. kemudian tambahkan setengah adonan C
--- beri warna sesuai selera,taruh di piping bag
--- gambar motif sesuai selera di dasar loyang yang sebelumnya dialasi kertas roti
--- oven selama 1 menit

* Bahan B: kocok putih telor sampai setengah mengembang
 tambahkan gula sedikit2
           tambahkan tepung maizena,kocok sampai kaku

PENYELESAIAN:
1. panaskan oven dengan suhu 180 C
2. masukkan adonan bahan B ke bahan A 
secara bertahap menjadi 3 bagian,aduk rata.
3. ambil loyang yang sudah diberi motif
4. tuang adonan ke loyang secara perlahan lahan
5. pukul2 loyang biar udara keluar
6. oven selama 15 menit dengan suhu 180 C
7. setelah matang,balikkan cake dengan kertas roti
dan keluarkan dari cetakan
8. buka kertas roti alas cake 
dan tutupkan lagi tunggu sampai uap panasnya hilang
9. olesi dengan toping kemudian gulung  dan padatkan.

Semoga nggak bingung ya dengan penjelasannya,
jika ada yang kurang mohon dikoreksi lagi...
Selamat mencoba......

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 


Taraaaa...... akhirnya bikin lagi japanesse roll cake tapi kali ini pake resepnya mbak rachmah.
hasil cakenya lembut dan cepat habisnya hihihi.....
Ceritanya ngiler pengen bikin JRC lagi gara2 banyak sliweran hasil kreasi teman2 di wall fb
Dengan pede nya mencoba bikin,motifnya  model sponge bob yang sedang  menangkap ubur2,
karena itu film favorit putriku.
step by step dijalanin tanpa ada masalah,pada saat adonan motif ditaruh di frezer aku bikin adonan putih telornya. Karena takut adonannya turun, buru2 aku keluarkan adonan motif langsung di oven...
Saat matang dan dibukaa.....taraaa..... gagal sempurna hihi....motif spongebob nya g keliatan
aku koreksi diri,,,,,,,mungkin  adonan motifnya kurang set atau kurang keras dan juga kurang tebal saat membentuknya. Yang penting jangan sombong dulu wkwk.....
Tapi nggak pernah kapok,pengen coba bikin lagi tetapsemangaaattt...... 
Gara2 sedih liat spongebob nya yang g jelas bentuknya akhirnya  biar agak cantik  aku parutin keju di atasnya dan alhamdulillah langsung ludes ....
Terimakasih mbak R atas resep dan trik nya....... 


Japanesse Roll Cake

Bahan-bahan :
Adonan pertama: 
 4 butir kuning telur 
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng 
60 cc air
80 gr tepung terigu 
Adonan kedua
150 gr putih telur
 40 gr gula pasir
 15 gr tepung maizena
Adonan untuk membuat motifnya:
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
pewarna kuning,coklat dan merah
 

Filling :
Butercream dan keju parut








Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi tiga bagian, beri pewarna .
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 24X24cm . Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
   Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin
lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
  Buat motif .spongebob yang sedang menangkap ubur2
  Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake. 
   Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
   Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. 











  SELAMAT MENCOBAAA.......

Sweet Green Polka Dot JRC (Japanese Roll Cake)



Sudah lama memiliki buku tentang Japanese Roll Cake/JRC ini. Sejenak walau tak mengerti bahasanya, tetapi step by step yang dituliskan pada buku tersebut cukup jelas untuk dipraktekkan.
Selain Rainbow Cake, rupanya jenis roll cake ini juga sedang booming dicoba hampir semua bakul kue di Indonesia :)

Kali ini saya membuatnya dengan motif yg sederhana namun tetap cantik dilihat mata :)
Yang belum pernah mencobanya , silahkan saja. Siapa tahu suka dan cocok .


SWEET GREEN POLKA DOT JRC
Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
 40 gr gula pasir
 15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
 


Pasta Greentea
Paste Lemon
Pewarna kuning telur

Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi dua bagian, beri satu bagian dengan pasta greentea, biarkan bagian lainnya tanpa warna.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
   Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
   Buat motif garis miring diagonal dengan adonan tanpa warna dengan jarak sekitar 2cm  pada alas loyang. Buat lagi arah sebaliknya, membentuk seperti jaring  hasil akhirnya.
   Lalu dengan menggunakan adonan motif warna hijau, buatlah motif bulat pd bidang jaring yang kosong diantaranya.
   Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
   Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
   Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
    Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.


P.S.: Selain dituang dlm satu buah adonan, bisa juga dituang ke dalam 2 bh loyang uk. 20X20X4cm seperti foto2 di bawah ini.

Selain bentuk polkadot hijau seperti foto di atas, kita bisa melakukan aneka kreasi bentuk sesuai kesukaan kita ...







Resep Japanese Roll Cake


  cake
Japanese Roll Cake kini sedang diminati. Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut, Japanese Roll Cake ini punya bentuk motif yang cantik dan memikat mata. Motif yang digunakan pun beraneka ragam, dari bentuk buah hingga tokoh kartun favorit.
Anda pun bisa membuat Japanese Roll Cake sendiri di rumah. Yuk, catat bahan dan caranya.
Bahan motif:
- 15 gram tepung terigu
- 15 gram gula pasir
- 1 butir telur
- Sedikit SP (untuk mengentalkan adonan)
- Pewarna makanan (sesuai selera)
Cara membuat motif:
1. Kocok semua bahan sampai mengental
2. Beri pewarna makanan sesuai kebutuhan
3. Masukkan bahan ke dalam piping bag
4. Siapkan loyang. Olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Olesi lagi kertas roti dengan margarin
5. Buat motif di atasnya
6. Masukkan ke dalam freezer
Tips: Jika Anda ingin membuat motif yang berlapis, setelah membuat satu bagian, masukkan ke dalam freezer. Tunggu hingga mengeras, baru ditumpuk dengan motif lain di atasnya.
Bahan roll cake:
- 5 butir telur
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 90 gram gula kastor
- 110 gram butter atau margarin yang dilelehkan
- 15 gram susu cair
2 sdt SP
1 sdt bubuk vanili
Cara membuat roll cake:
1. Kocok semua bahan kecuali butter sampai mengental
2. Masukkan butter, aduk dengan cara melipat sampai rata tercampur
3. Tuang ke dalam loyang yang berisi motif
4. Oven selama 15 menit pada suhu 200 derajat celcius
Penyelesaian:
1. Ambil cake dengan posisi yang berwarna coklat di atas
2. Olesi permukaannya dengan filling sesuai selera
3. Gulung dan rapatkan
Nah, Japanese Roll Cake cantik buatan Anda siap dinikmati. Selamat mencoba….
japanese-carp-roll-cake
RESEP BUTTERCREAM

Buttercream sering digunakan sebagai hiasan atau dekorasi sebuah cake. Butter Cream sederhana atau resep dasar terbuat dari butter atau mentega yang dicampur dengan sedikit susu kental manis dan gula dimana bahan-bahan tersebut dicampur dan diaduk dengan menggunakan mixer. Butter Cream yang sudah jadi dapat disimpan dalam kulkas selama 1 atau 2 hari, karena bila lebih dari itu, butter cream akan beresiko lebih padat dan tidak lagi halus dan lembut seperti sebelumnya. Tidak hanya sebagai penghias cake, buttercream juga dapat divariasikan dengan berbagai kreasi resep sesuai keinginan supaya lebih enak.
Resep Butter Cream
RESEP BUTTER CREAM
1. Bahan :
  • 225 gram mentega tawar
  • 75 gram gula bubuk
  • 1,5 sendok makan susu kental manis
CARA MEMBUAT BUTTER CREAM :
  1. Kocok mentega hingga lembut dan terlihat agak putih, masukkan gula halus yang sudah di ayak dan kocok lagi dengan mixer.
  2. Tambahkan susu kental manis agar menambah rasa manis di butter cream.
2. Bahan :
  • 350 gram mentega putih (shortening)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 75 ml syrup gula
  • 75 gram whip cream bubuk
  • 125 ml air es
CARA MEMBUAT : 
  1. Kocok mentega sampai lembut,  tambahkan susu kental manis dan syrup gula.
  2. Whip cream bubuk dicampur dengan air es, aduk sampai rata lalu masukkan ke adonan.
  3. Kocok hingga adonan menjadi lembut teksturnya. Beri essence vanilla, caramel atau strawberry. Butter cream siap digunakan.
3. Bahan :
  • 400 gram gula pasir
  • 150 gram air
  • 200 ml putih telur
  • 750 gram shortening
  • 250 gram hollman softcream
  • ½ kaleng susu kental manis
CARA MEMBUAT :
  1. Masak gula dan air sampai kental.
  2. Kocok putih telur hingga kaku, tambahkan air gula, kocok terus hingga dingin. Masukkan shortening, hollman, kocok.tuang  susu kental manis, kocok hingga lembut.